香港政治百科

九獨旗

元旦港獨遊行剛結束,我們都見到有九獨旗飄揚在空中,大家知不知道什麼是「九獨」呢?「九獨」包括有上海民族黨、南蒙古大呼拉爾、圖博、疆獨、台灣、巴蜀利亞、大粵國、滿州及閩越。

究竟「九獨」係乜東東呢?不如等小編簡單咁話你地知喇。

上海民族黨,簡稱「滬民黨」,係一個主張上海獨立的政黨,在2018年7月18日成立,宗旨是「滬人治滬,全盤西化」。

上海獨立旗

南蒙古大呼拉爾,是由十五名個人代表組成,分別與維吾爾族、藏族、其他中國人權組織及日本、台灣、歐美國家平等協商和合作,在2016年11月10日成立,呼籲全球受中國壓迫的少數民族團結一致,爭取實現民族自決。

南蒙古獨立旗

國際圖博獨立,是以圖博(西藏)脫離中國獨立為宗旨,在1995年3月18日成立。並宣稱:「只有獨立的圖博才能保障圖博土地、人民、文化和宗教的生存。」

圖搏獨立旗

新疆獨立,簡稱「疆獨」,是當地民族自19世紀中期以來求脫離中國建立獨立民族國家的分離運動和民族解放運動。中華人民共和國建政後,中共捨棄了原先所支持疆獨激進勢力,加強政令,衝突趨於激烈,部分支持者流亡海外,於是建立了此組織。

東突厥斯坦獨立旗

台灣獨立,簡稱「台獨」,主要目標是透過制定新憲法等方式,建立一個屬於台灣人的主權國家。

台灣獨立旗

巴蜀利亞自古就是「獨立國家」,遭到中國侵略以後多次復國成功,1912年退出滿州帝國,1925年退出中華民國。

巴蜀利亞獨立旗

滿州國是2004年在香港建立的一個網絡國家。在其網站中,自稱是滿州國(從1932年至1945年間控制滿州的未被普遍承認的國家)的流亡政府,要從中華民國中分離出,以復興滿洲民族為主體的國家為目標。

滿洲國獨立旗

廣東獨立,簡稱粵獨,指的是認為廣東應不受外界管轄和干擾,建立獨立自治的政治實體的主張與運動。近代廣東獨立運動的代表旗幟「木棉花旗」。

大粵國獨立旗
閩越獨立旗

簡單咁介紹完「九獨」後,小編希望能夠增長你們的小知識喇。

by 三色貓

標準

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s